オートミールと豆腐のハンバーグ風 レシピ・作り方

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shiro100
豆腐の水抜きに時間がかかりますが、簡単です。

材料(1人分)

豆腐
一丁の半分
オートミール
30g
玉ねぎ
1/4
塩胡椒
少々
ケチャップ
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
お酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで重石代わりになるものを乗せて、半日くらい水抜きします。

    玉ねぎをみじん切りしてフライパンで炒めます。
  2. 2
    豆腐、オートミール、炒めた玉ねぎ、塩胡椒をボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼きます。
    ケチャップ、ソース、お酒を合わせておきます。
  3. 3
    両面しっかり焦げ目がついたら、フライパン内ハンバーグの脇にケチャップ、ソース、お酒を合わせた物を入れ少し煮詰めてからハンバーグに絡めて完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きをしっかりした方が食感がより良くなります。

きっかけ

そのまま焼いたらうまくいかなかったので、繋ぎとしてオートミールを入れてみました。

公開日:2020/05/26

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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shiro100 茶色いメニューが多いです汗 よろしくお願いします。

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