オートミールと豆腐のハンバーグ風 レシピ・作り方

オートミールと豆腐のハンバーグ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
shiro100
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豆腐の水抜きに時間がかかりますが、簡単です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで重石代わりになるものを乗せて、半日くらい水抜きします。

    玉ねぎをみじん切りしてフライパンで炒めます。
  2. 2 豆腐、オートミール、炒めた玉ねぎ、塩胡椒をボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼きます。
    ケチャップ、ソース、お酒を合わせておきます。
  3. 3 両面しっかり焦げ目がついたら、フライパン内ハンバーグの脇にケチャップ、ソース、お酒を合わせた物を入れ少し煮詰めてからハンバーグに絡めて完成です。

きっかけ

そのまま焼いたらうまくいかなかったので、繋ぎとしてオートミールを入れてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水抜きをしっかりした方が食感がより良くなります。

  • レシピID:1050018607
  • 公開日:2020/05/26
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豆腐ハンバーグ
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