イタリア本場仕込み:ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方

材料(6-7人分)
- ジャガイモ(ゆでる前の皮つきの状態) 1kg
- 強力粉(薄力粉でもOK) 350g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
強力粉:モチモチしたニョッキ
薄力粉:モチモチ感の控えめなニョッキ
になります。お好みで小麦粉の割合を調節して下さい。 -
2
鍋に水とジャガイモを皮付きのまま入れ、茹でていきます(沸騰してからだいたい20-25分)。竹串をさして簡単に通ればOK。
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3
ざるにあげて皮を剥いて、マッシャー/フォークまたは手で潰していきます。※剥き残した皮や固い部分も丁寧に取り除きます。
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4
ジャガイモがほぼ常温まで冷めたら、卵・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜていきます。※必ずジャガイモが冷めるまで待つ事!
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5
強力粉/薄力粉を2-3回に分けて入れて、まずひとまとまりになる様にこねていきます。
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6
ひとまとまりになったら今度はしっかりこねていきます(約10分)。※最初はまとまり難いですが次第にまとまってきます。
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7
耳たぶより少し固い位になったら次のステップ。4等分して、麺棒で約1cm+位の厚さに伸ばします。
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8
次に約1.5cm幅に切っていきます。
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9
テーブルの上で1本ずつころがしていき太さが全て均一になるようにします。
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10
約2cm幅にカットし、粒同士がくっつかない様に小麦粉をまぶします。
- 11 ※出来るだけ同じ大きさに切ると上手く茹で上がります。また、フォークなどで溝を付けるとソースと絡みやすくなります。
- 12 熱湯に塩を1つまみ入れ、ニョッキを茹でます。水面まで浮いてきたら湯で上がりのサイン(約2-3分)。
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13
お好みのソースと混ぜて召し上がれ。写真はボロネーゼソース(レシピID :1050018280 )です。
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14
冷凍保存する場合は茹でた後、冷水で冷やしてサラダ油を絡めます。トレーに粒同士が重ならないよう並べ冷凍庫で凍らせます。
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15
完全に凍ったらビニール袋に入れて冷凍庫で保存。大体一ヶ月は保存可能です。
きっかけ
とってもモチモチしたニョッキです。今回紹介した方法で冷凍保存すると食感そのままで、いつでお好みのソースと楽しむ事が出来ます。ぜひ試してみて下さい!
おいしくなるコツ
分かりやすいレシピ動画あります。ぜひ参考に! YouTube:kay555のイタリア満喫 https://youtu.be/xeBzVNxtMc8
- レシピID:1050018525
- 公開日:2020/05/19
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レシピへのコメント
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作り方10の段階で冷凍出来ます。あとは凍ったまま茹でて使ってください。