コチュジャン要らず!豚こまで簡単ビビンバ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へやぎ
コチュジャンの代わりに味噌と豆板醤で!
豚こまで安く簡単に作れます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋
人参
1/4本
ほうれん草
1/2把
☆しょうゆ
小2
☆ごま油
小2
☆鶏ガラ(顆粒)
小1
白ごま
小2
豚こま
200g
サラダ油
大1
●酒
大1
●砂糖
大1
●しょうゆ
大1/2
●味噌
大1/2
●みりん
大1/2
●豆板醤
小1
●にんにく(チューブ)
1cm
●しょうが(チューブ)
1cm
ご飯
2杯分
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    まずナムルを作る。人参は千切り。沸騰した鍋に人参→もやし→ほうれん草の順で茹でる。
  2. 2
    茹で上がったらザルにあげる。粗熱がとれたら、ほうれん草は水気を絞ってザク切りにする。
  3. 3
    粗熱をとっている間に☆を混ぜておく。
  4. 4
    もやし、人参、ほうれん草をボールに入れ、☆と白ごまを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    次に●を混ぜておく。
  6. 6
    熱したフライパンに油をひき、豚こまを炒める。
  7. 7
    豚こまに火が通ったら先程混ぜておいた●を加える。全体に混ざったら火を止める。
  8. 8
    器にご飯を盛り、ナムルと豚こまを上にのせる。
  9. 9
    真ん中をくぼませ、卵黄をのせたら完成。

おいしくなるコツ

*豆板醤抜きにすればお子様も食べられます。

きっかけ

家にある材料でビビンバを作りたかったから。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ビビンバにんじんほうれん草のナムルもやしナムル豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

へやぎ * 夫婦2人食費月2万に抑えるドケチ主婦 * 栄養士&家庭科教諭免許保持 「安い」「簡単」「美味しい」をモットーに少しでもご飯作りが楽しくなるレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 21:06
簡単でおいしく作れました。
あたさん
お役に立てて光栄です!作って頂きありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする