パパッと時短ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
フードプロセッサーだと均一でもっと早いです! -
2
挽き肉、みじん切り玉ねぎ、★を全て簡単に混ぜる。
※玉ねぎは生のままでOK - 3 楕円形に丸めて中央は火の通りを良くするため軽くくぼみをつくる。
-
4
油を敷いたフライパンを温めてから、ハンバーグを投入。
はじめは中火〜強火で2分くらい焼く。 - 5 綺麗な色がついたら裏返して焼き色がつくまで1分くらい焼く。
-
6
蓋をして弱火で10分くらい焼いて火を通す。
※竹串など刺して透き通った肉汁が出てきたら◎
きっかけ
玉ねぎははじめに炒める作業を省いても綺麗に美味しくヘルシーなハンバーグができます! どうしても玉ねぎを先に加熱したい人は電子レンジで3分くらいチンしてから挽肉と混ぜてください。
おいしくなるコツ
焼く時に表面は焼き色がつくよう強めに加熱すると綺麗に仕上がります。 さらに肉汁も閉じ込められますよ!
- レシピID:1050018356
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでさらに時短にもなります♡
どのソースでも相性◎
今回はオニオンソースです。