簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiro100
お肉感を意識した麻婆豆腐を作ってみました。

材料(1人分)

豆腐
半分
長ネギ
5㎝くらい
豚肉(なんでも可)
200gぐらい
豆板醤
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
顆粒中華だし
小さじ1
ワケギ
1本

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさにカットし、レンジで1分ぐらい温めてます。
  2. 2
    豚肉を粗めのみじん切りにし、フライパンで炒めます。
    火が通ったら、豆腐、長ネギ、調味料を加え馴染んだら出来上がりです。
    仕上げに刻みワケギを乗せます。

おいしくなるコツ

ひき肉でもいいのですが、今回はお肉を粗めのみじん切りがポイントです。

きっかけ

知人から豚肉粗みじん切りの話を聞き、作ってみました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

shiro100 茶色いメニューが多いです汗 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする