■10分で..クレソン胡麻味噌白和え レシピ・作り方

■10分で..クレソン胡麻味噌白和え
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県の白和えは味噌仕立て。すりごまと甘さを加えた味噌味は~ほっこりする田舎の味。
シンプルにクレソンのみを和え、香りを楽しみます。

材料(4人分)

  • ゴマ 大さじ3~4
  • きび砂糖(砂糖) 大さじ2
  • 味噌 大さじ2.5
  • 水切りした木綿豆腐 1/2丁
  • クレソン 1束

作り方

  1. 1 豆腐に重石をし、水切りする。
    クレソンを熱湯で1分ほど固めに茹でてざるに取り出す。

    ゴマをフライパンで乾煎りする。香りがしてきたら火を止めすり鉢に入れる。
  2. 2 ゴマがねっとりするまですりこ木でする。
    砂糖・味噌を加える。
  3. 3 水切りした木綿豆腐を加えてよく混ぜる。
    ここで味見をして好みの味に調整する。
  4. 4 クレソンを2㎝幅に切り、水気を軽く絞って、和え衣に加える。
  5. 5 ゴムベラなどでよくまぜて出来上がり!(^^)!

きっかけ

クレソンが店頭に並んでました。 醤油仕立ての白和えとは一味違う味噌仕立ては、宮崎県の定番です。

  • レシピID:1050017771
  • 公開日:2020/02/29
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白和え簡単夕食クレソン
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つくったよレポート(1件)

  • オルテンシア
    オルテンシア
    2020/03/24 12:41
    ■10分で..クレソン胡麻味噌白和え
    すり鉢、すりこぎなしで分量通りに作ってみました。母の味がして、美味しくいただきました。セリはシャキシャキしているのですね。初めての味でした。

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