ひき肉とじゃがいものとろーりチーズグラタン レシピ・作り方

ひき肉とじゃがいものとろーりチーズグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
tayuko
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子どもも大好き!おもてなしにも使えるとろーり熱々チーズグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを厚めにスライスする。水にはさらさない。
  2. 2 鍋にじゃがいもを入れてひたひたに牛乳を注ぎ、おろしニンニクと塩ふたつまみ加えて柔らかくなるまで茹で、片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。写真が仕上がりイメージ。
  3. 3 温めたミートソースを耐熱容器に入れる。今回は挽肉と余ったトマトスープがあったので、即席ミートソースを作りました。
  4. 4 3の上に2のじゃがいもを流して、たっぷりのチーズをのせて焼く。
  5. 5 オーブンなら180度で10分位、写真はガスコンロの魚焼きグリルで5分位。焼き色見ながら調節を。

きっかけ

フランス料理のアシ・パルマンティエという牛挽肉とじゃがいものグラタンの簡易版を作りたくて。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でる時の少しのニンニクがポイントです。グッと味がよくなります。また、ミートソース以外にも余ったカレーなどでも美味しくできます。

  • レシピID:1050017690
  • 公開日:2020/02/22
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カテゴリ
ミートグラタンポテトグラタン
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