ご飯がすすむ鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

ご飯がすすむ鶏ももチャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
tayuko
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お弁当のおかずにもおすすめです!見た目お肉のボリュームたっぷりだけれど、余分な油を落としているので、意外とヘルシーです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚
  • 生姜 スライス3枚
  • 長葱 小さめ1本
  • 80cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 80cc
  • 砂糖 50g
  • 100cc位

作り方

  1. 1 フライパンに鶏もも肉を皮目を下にしてのせて、中火で焼く。この時点では鶏ももに味はついてない。生姜をスライス、長葱を4〜5センチに切っておく。
  2. 2 このくらいの焼き色がついたら出てきた鶏の脂を一度すべてきれいに捨てる。
  3. 3 材料を全て入れて沸かし、アクを取り弱火で蓋をして40分程煮る。途中で裏表をひっくり返す。
  4. 4 出来上がり。そのまま冷まして一晩おいた方が美味しいです。

きっかけ

作り置きメニューを増やしたいと思ったので。

おいしくなるコツ

鶏ももの皮をしっかり焼くと、余分な脂が落ち、香りも良く仕上がります。

  • レシピID:1050017832
  • 公開日:2020/03/06
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鶏もも肉チャーシュー(焼き豚)
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