プロ直伝! しっとり鶏胸ステーキ レモンバター風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉にフォークや包丁で数カ所刺して、全体に塩をふる。軽く揉み込み、常温で20分程置く。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉の皮部分をしっかり広げてから皮目を下にしてのせる。
- 3 弱火にかけて、バターとニンニクも加える。終始皮目を下にしたままとにかく弱火でじっくり火を入れる。所要時間は約30分。フタはしない。
- 4 9割火が入ったら、鶏胸肉全体にフライパンのオイルをまわしかけ、身を下にして火を止める。3〜4分したらまな板に置いて縦半分にカットする。
- 5 フライパンに残ったオイルにレモン汁を入れ、軽く混ぜてソースにする。鶏胸肉にかけて胡椒をふって完成。
きっかけ
安くてヘルシーな鶏胸肉のレパートリーを増やしたくて丸ごと焼いてみたら、美味しくできました。
おいしくなるコツ
とにかく焦らず、弱火でじっくりと仕上げることと、最初にしっかり鶏皮を広げておくことで身に間接的に火が入りしっとり仕上がる。ほったらかしの時間が長いので、他の家事をやりながら出来ちゃいます(^^)
- レシピID:1050017592
- 公開日:2020/02/15
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