なんちゃって酢豚 レシピ・作り方

なんちゃって酢豚
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼらババア
ずぼらババア
硬くなりやすい酢豚の肉を柔らかくヘルシーな鶏むね肉で作りました

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/2本
  • パプリカ赤 1/3片
  • エリンギ 2本
  • ヨーグルトホエーorみりん 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *オリゴ糖or蜂蜜or砂糖 大さじ1
  • *ケチャップ 大さじ1
  • 油(サラダor胡麻orオリーブ) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を剥いでキッチンはさみで3センチ程度にカットしてヨーグルトホエーorみりんをかけて少し揉み込む
    塩コショウをふりかけ混ぜる
  2. 2 人参、きゅうり、パプリカは皮ごと乱切りにする。
    エリンギはジクを切り縦にさく
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶして160度ぐらいの低温で揚げる
    (竹串を刺し中から白い水分がでない程度)
  4. 4 フライパンに油を大さじ1杯入れ人参、パプリカエリンギきゅうりを中火で炒める
    人参に火が通ったら揚げた鶏肉を入れる
  5. 5 *全てをあらかじめ混ぜておく
    フライパンに回しかながら入れ具材を絡ませて少し煮詰めて完成

きっかけ

酢豚の豚肉の硬さを回避することを考えてたらヘルシーな鶏むね肉に辿り着きました

おいしくなるコツ

*の調味液は味を見て調整して下さい

  • レシピID:1050017491
  • 公開日:2020/01/25
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