■柚子ジャム・柚子茶 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 柚子 5~6個
- 水(ペースト作りと皮を茹でる用) 1カップ+ひたひた
- グラニュー糖 2カップ
- ※美味しくしたい場合は蜂蜜や水あめ 大さじ3
作り方
-
1
綺麗に洗った柚子を半分に切り、絞り器にこすりつけるように絞る。
果肉部分は種を除き小鍋にストックする。
※後で裏ごしするので果肉の袋なども捨てません。 -
2
絞り終わった皮とひたひたの水を火にかけ沸騰したら煮こぼす。
流水にさらし5時間おく。
※今回は柚子沢山使用してます(^^♪ -
3
皮を細く刻む。
ヘタが残っただけです(* ´艸`)クスクス - 4 小鍋にとっておいた果肉(搾りかす含む)に水・グラニュー糖各1カップ加えて時々混ぜながら20分煮る。
-
5
粗熱が取れたら裏ごしする。
ざるなどに少しずつ入れ、ゴムベラなどで押し付けながらペースト状にするか、ミキサーにかけてもOK - 6 刻んだ皮を鍋に入れる。
-
7
ペースト状にした果肉・グラニュー糖1カップ・絞っておいた果汁を加えて弱火で時々混ぜながら20分煮詰める。
※蜂蜜又は水あめがあれば大さじ3加えます。 -
8
沢山できたので半分は~ストック袋に入れて冷凍保存しておきます。
冷凍用のジッパー付き保存袋に密閉してます。
4か月は大丈夫。
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関連情報
- 料理名
- 柚子ジャム
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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ちょっと手間がかかりますが~柚子茶としてもジャムとしても楽しめます(^^♪
パイ生地にのせて焼いたり酢の物に加えたり~