■柚子ジャム・柚子茶 レシピ・作り方

■柚子ジャム・柚子茶
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
種とヘタ以外まるごと柚子を使い切ります。
ちょっと手間がかかりますが~柚子茶としてもジャムとしても楽しめます(^^♪
パイ生地にのせて焼いたり酢の物に加えたり~

材料(作り置き人分)

  • 柚子 5~6個
  • 水(ペースト作りと皮を茹でる用) 1カップ+ひたひた
  • グラニュー糖 2カップ
  • ※美味しくしたい場合は蜂蜜や水あめ 大さじ3

作り方

  1. 1 綺麗に洗った柚子を半分に切り、絞り器にこすりつけるように絞る。
    果肉部分は種を除き小鍋にストックする。
    ※後で裏ごしするので果肉の袋なども捨てません。
  2. 2 絞り終わった皮とひたひたの水を火にかけ沸騰したら煮こぼす。
    流水にさらし5時間おく。
    ※今回は柚子沢山使用してます(^^♪
  3. 3 皮を細く刻む。
    ヘタが残っただけです(* ´艸`)クスクス
  4. 4 小鍋にとっておいた果肉(搾りかす含む)に水・グラニュー糖各1カップ加えて時々混ぜながら20分煮る。
  5. 5 粗熱が取れたら裏ごしする。
    ざるなどに少しずつ入れ、ゴムベラなどで押し付けながらペースト状にするか、ミキサーにかけてもOK
  6. 6 刻んだ皮を鍋に入れる。
  7. 7 ペースト状にした果肉・グラニュー糖1カップ・絞っておいた果汁を加えて弱火で時々混ぜながら20分煮詰める。
    ※蜂蜜又は水あめがあれば大さじ3加えます。
  8. 8 沢山できたので半分は~ストック袋に入れて冷凍保存しておきます。
    冷凍用のジッパー付き保存袋に密閉してます。
    4か月は大丈夫。

きっかけ

毎年、柚子をいただいたら作ってます。

  • レシピID:1050017232
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子
料理名
柚子ジャム
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る