■15分で..豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 10枚
- 薄切り豚肉 200g
- ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ 適量
作り方
-
1
白菜に豚肉を広げて並べたら白菜を重ねることを白菜5枚分繰り返す。
鍋の高さの幅に切る。
残りの白菜5枚も同様に。 -
2
鍋に、切り口を上にして詰める。
蓋をして中火で蒸し焼きするだけ。
肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば出来上がり。 -
3
ポン酢やゴマダレなどお好みのタレでいただきます(^^♪
※我が家はピーナツバタータレを作ります。 - 4 ピーナツバター大さじ2・ごま油大さじ2を混ぜ、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2・豆板醤小さじ1/2を加え混ぜるだけ。
-
5
お肉少ない(* ´艸`)クスクス
白菜大量消費できました。 -
6
ポン酢(佐吉のたれ)に自家製柚子胡椒入れて
ばんごはんでいただきました(^^♪
ごちそうさま
きっかけ
顆粒だし入れて作るCM~美味しそうなので作るようになりました。 野菜の水分だけで蒸し焼きしたところだし無くても美味しくて~(^^♪
- レシピID:1050017181
- 公開日:2019/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜から出る水分だけで蒸し焼きすると、素材の甘さが増しますね。