■15分で..豚肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

■15分で..豚肉と白菜の重ね蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県産豚肉~美味しい豚肉なのでシンプルに重ねて蒸し焼きし、ポン酢などお好みタレで。
白菜から出る水分だけで蒸し焼きすると、素材の甘さが増しますね。

材料(2~3人分)

  • 白菜 10枚
  • 薄切り豚肉 200g
  • ポン酢・ゴマダレなどお好みのタレ 適量

作り方

  1. 1 白菜に豚肉を広げて並べたら白菜を重ねることを白菜5枚分繰り返す。
    鍋の高さの幅に切る。
    残りの白菜5枚も同様に。
  2. 2 鍋に、切り口を上にして詰める。
    蓋をして中火で蒸し焼きするだけ。
    肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば出来上がり。
  3. 3 ポン酢やゴマダレなどお好みのタレでいただきます(^^♪
    ※我が家はピーナツバタータレを作ります。
  4. 4 ピーナツバター大さじ2・ごま油大さじ2を混ぜ、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2・豆板醤小さじ1/2を加え混ぜるだけ。
  5. 5 お肉少ない(* ´艸`)クスクス
    白菜大量消費できました。
  6. 6 ポン酢(佐吉のたれ)に自家製柚子胡椒入れて
    ばんごはんでいただきました(^^♪
    ごちそうさま

きっかけ

顆粒だし入れて作るCM~美味しそうなので作るようになりました。 野菜の水分だけで蒸し焼きしたところだし無くても美味しくて~(^^♪

  • レシピID:1050017181
  • 公開日:2019/11/27
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カテゴリ
ミルフィーユ鍋簡単夕食
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