簡単!糖質オフ!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをします
今回は温野菜用の容器(100均)で簡単に済ませます -
2
容器に豆腐を横に並べます
蓋なしで、3分レンジでチン!
その後あら熱を取ります
※下の受け皿に水が落ちて水切りができます! -
3
あら熱を取っている間に、しいたけの軸と玉ねぎをみじん切りにします!
※人参などお好きなお野菜を入れても美味しいです♪
全てみじん切りにして下さいね -
4
ボールに挽き肉、しいたけの軸、玉ねぎ、豆腐、全ての調味料を入れて、手で粘りが出てきてまとまるまでこねます!
※豆腐の水気が多いと感じたら、キッチンペーパーで水分を取ってもOKです -
5
今回はテフロンのフライパン(ティファール)を使用する為、油は使いません
※使う場合は、サラダ油以外がオススメです
ちなみに、私は米油を使っています -
6
お好きな大きさにまとめて、空気を抜きながら形を整え、真ん中にくぼみを作ります
今回は大きさは小さめです。通常の大きさであれば焼き時間は約2倍となります
※中火で1分~1分30秒 -
7
ちょっと焦げたかなーくらいでひっくり返して弱火で蓋をしてじっくり火を通します!
※弱火で約5分 -
8
中まで火が通ったら出来上がりです!
調味料がしっかりなので、ソースなしで頂けます♪
ソースを付けたい時は調味料の料を調整して下さいね
きっかけ
美容食材のしいたけの軸の使い道を考えて作りました! パン粉を使用しないので、グルテンフリーで糖質制限メニューです! 腹持ちも良くダイエット中にはありがたい! ソースなしでも美味しい豆腐ハンバーグが食べたくて♪美味しくできました^^
おいしくなるコツ
ひっくり返して弱火の時はじっくり焼いていきます! 水分が出てきますが、特に問題ないです♪ しいたけはビタミン、ミネラル豊富で美容にもダイエットにも効果が期待できます!
- レシピID:1050017046
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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スーパーで買うお総菜の豆腐ハンバーグより美味しいと誉められたレシピです♪