もっちもち♪おかずのおから餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器におから、サイリウム、塩、だしの素、小エビ、青のりを入れます。
-
2
水を加え、混ぜます!
※少しもったりします -
3
トッピングをプラスされる場合はチンの間に
チーズを5~6等分にカットしておく
大葉を半分にカットしておく -
4
ふんわりラップをしたら、レンジで1分30秒ほどチン!
※その後混ぜるとだいぶ、もっちりします -
5
お好きな大きさに分けながら、フライパンにスペースをあけて置いていきます。(膨らむのでスペースがないとくっつきます)
少し生地を伸ばしたら真ん中にチーズを乗せます
※中火2分程 -
6
チーズを包んでいきます!
ぷくぷくしますが、全体的にきつね色になるくらいまで焼きます
※中火 - 7 大葉をトッピングしたり
- 8 ひっくり返して、二つにお折る感じで焼いていきます♪
- 9 とろけるチーズをトッピングしたり
-
10
とろけるチーズはそのまま上にかえて、お好きな方はたっぷりと♪
ひっくり返すとチーズの焦げ目が良い感じに付いて美味しそうです! -
11
出来上がりです♪
とろけるチーズの香ばしい香りや、大葉の香りが良い感じです!
ベビーチーズは冷めても美味しいですよ♪
きっかけ
糖質制限中に食べれる甘くないおやつが食べたくて、作りました! サイリウムは小麦粉や片栗粉の代わりになるので、使いやすいですよ♪ 食物繊維で便秘解消にも効果が期待できます! お餅の食感なので、きな粉やあんこでスイーツにも◎
おいしくなるコツ
今回はテフロン(ティファール)のフライパンを使用した為、油はなしですが、必要な場合はごま油をオススメします! 焼き加減はこんがりきつね色になるくらいまで両面焼いて下さいね♪ ツナや味のりなどアレンジは無限大です!
- レシピID:1050017040
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- 料理名
- おから餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腹持ちも良いので、小腹が空いた時にオススメです♪
もちろん、おつまみやおかずの一品料理にもなりますよ!