■30分で..生姜の甘佃煮とおつまみ生姜 レシピ・作り方

■30分で..生姜の甘佃煮とおつまみ生姜
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
甘辛い佃煮はご飯のお供(^^♪
途中まで同じ工程で、半量はちりめん・ゴマ・塩昆布入りのおつまみ生姜にしました。

材料(作り置き人分)

  • 新生姜 400g
  • 茹でるための水 ひたひた
  • ザラメ(砂糖) 100g
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • おつまみ生姜用~ちりめんじゃこ 大さじ3
  • おつまみ生姜用~ゴマ 大さじ2
  • おつまみ生姜用~塩昆布 大さじ1

作り方

  1. 1 皮付き生姜をスライスし、ひたひたの水を加えて中火加熱。
  2. 2 沸騰したら湯切りする。
    ※辛味が苦手なら茹でこぼす作業を数回繰り返してください。
    ※ゆで汁は勿体ないので半量に煮詰めてグラニュー糖とレモン汁加えてジンジャーエールで楽しんでます。
  3. 3 水気をしぼった生姜に調味料を加えて15分くらい煮詰める。
  4. 4 煮汁が少量残る状態で、半量をおつまみ生姜用に取り分けておく。
  5. 5 お鍋に半量残した生姜~煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
    生姜のみの佃煮です(^^♪
  6. 6 取り分けておいた半量の生姜~
    ちりめん・ゴマ・塩昆布を加えて煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
    晩酌のあてに(^^♪

きっかけ

産直店でお野菜買ったら、生姜をくださいました。 鮮度の良いものではないので、佃煮にしましたよ。

  • レシピID:1050016975
  • 公開日:2019/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
生姜の佃煮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る