■30分で..生姜の甘佃煮とおつまみ生姜 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 新生姜 400g
- 茹でるための水 ひたひた
- ザラメ(砂糖) 100g
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- おつまみ生姜用~ちりめんじゃこ 大さじ3
- おつまみ生姜用~ゴマ 大さじ2
- おつまみ生姜用~塩昆布 大さじ1
作り方
- 1 皮付き生姜をスライスし、ひたひたの水を加えて中火加熱。
-
2
沸騰したら湯切りする。
※辛味が苦手なら茹でこぼす作業を数回繰り返してください。
※ゆで汁は勿体ないので半量に煮詰めてグラニュー糖とレモン汁加えてジンジャーエールで楽しんでます。 - 3 水気をしぼった生姜に調味料を加えて15分くらい煮詰める。
- 4 煮汁が少量残る状態で、半量をおつまみ生姜用に取り分けておく。
-
5
お鍋に半量残した生姜~煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
生姜のみの佃煮です(^^♪ -
6
取り分けておいた半量の生姜~
ちりめん・ゴマ・塩昆布を加えて煮汁が無くなるまで煮詰めたら出来上がり。
晩酌のあてに(^^♪
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 生姜の佃煮
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途中まで同じ工程で、半量はちりめん・ゴマ・塩昆布入りのおつまみ生姜にしました。