豆腐入りで美味しい♪蓮根はさみ焼き☆ レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに鶏胸ひき肉と軽く水を切った豆腐と★を合わせ、なめらかになるまで混ぜます。
-
2
蓮根は半分に切り、4~6mm幅にスライスします。
2枚1組にして、蓮根の内側に片栗粉をつけて①のタネを挟んでいきます。今回1枚足りなかったので片面大葉の蓮根が混じってます。 -
3
今日食べる分とお弁当の分は、成型したら直接フッ素加工のフライパンに並べていきます。
全部並べたら、点火し、米油を鍋肌から回し入れます。 -
4
バットにラップを敷き、冷凍する蓮根を並べます。一段目ができたら、またラップをして二段目を並べます。最後にラップをしたら冷凍します。
凍ったら保存袋に移して大丈夫です。 - 5 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして10分蒸し焼きにします。
- 6 竹串等を使って蓮根の固さを確認して、両面こんがり焼けてたら出来上がりです。大葉と一緒に盛り付け、お好みでカラシポン酢をつけて召し上がって下さい。
きっかけ
八百屋さんで新鮮な蓮根が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
タネが柔らかくて成型しにくい時は、片栗粉を足して下さい。
- レシピID:1050016968
- 公開日:2019/10/03
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