豆腐入りで美味しい♪蓮根はさみ焼き☆ レシピ・作り方

豆腐入りで美味しい♪蓮根はさみ焼き☆
  • 約30分
  • 500円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
多めに作って冷凍しておけるので、お弁当のおかずにも使えます♪

材料(24個分人分)

  • 蓮根 500g
  • 鶏胸ひき肉 350g
  • 豆腐 350g
  • ★みそ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡麻油 小さじ1
  • ★胡麻 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★生姜チューブ 2cm
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • 片栗粉(蓮根用) 適量
  • 米油 大さじ1
  • からし 適宜
  • ポン酢 適宜
  • 大葉 3~4枚

作り方

  1. 1 大きめのボウルに鶏胸ひき肉と軽く水を切った豆腐と★を合わせ、なめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 蓮根は半分に切り、4~6mm幅にスライスします。
    2枚1組にして、蓮根の内側に片栗粉をつけて①のタネを挟んでいきます。今回1枚足りなかったので片面大葉の蓮根が混じってます。
  3. 3 今日食べる分とお弁当の分は、成型したら直接フッ素加工のフライパンに並べていきます。
    全部並べたら、点火し、米油を鍋肌から回し入れます。
  4. 4 バットにラップを敷き、冷凍する蓮根を並べます。一段目ができたら、またラップをして二段目を並べます。最後にラップをしたら冷凍します。
    凍ったら保存袋に移して大丈夫です。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして10分蒸し焼きにします。
  6. 6 竹串等を使って蓮根の固さを確認して、両面こんがり焼けてたら出来上がりです。大葉と一緒に盛り付け、お好みでカラシポン酢をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

八百屋さんで新鮮な蓮根が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

タネが柔らかくて成型しにくい時は、片栗粉を足して下さい。

  • レシピID:1050016968
  • 公開日:2019/10/03
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カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜れんこん
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