■宮崎名物チーズ饅頭 レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 玉子 1個
- 砂糖(グラニュー糖) 50g
- 溶かしバター(無塩) 50g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 4g
- ラム酒漬けレーズン 大さじ2~3
- 光沢用の卵黄 1/2個分
- クリームチーズ 150グラム
作り方
- 1 玉子と砂糖を良く混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜる。
- 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてヘラで混ぜる。
-
3
ラム酒漬けレーズンを生地に混ぜる。
オーブンを180度予熱開始する。 -
4
生地を12等分して丸める。
※写真の半分は栗饅頭用のレーズン無しになってます。 - 5 クリームチーズを12等分し、生地で包む。
-
6
オーブンシートを敷いた上に丸めた生地を並べて表面に卵黄を刷毛で塗る。
180度で20分焼く。 - 7 焼きが足りない場合は時間を追加する。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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クリームチーズの塩気とクッキー生地の甘さがいい塩梅です。焼きたてはサクサク、冷めたらしっとりです。