■宮崎名物チーズ饅頭 レシピ・作り方

■宮崎名物チーズ饅頭
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎名物のチーズ饅頭は簡単に作れます。
クリームチーズの塩気とクッキー生地の甘さがいい塩梅です。焼きたてはサクサク、冷めたらしっとりです。

材料(12個分人分)

  • 玉子 1個
  • 砂糖(グラニュー糖) 50g
  • 溶かしバター(無塩) 50g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ラム酒漬けレーズン 大さじ2~3
  • 光沢用の卵黄 1/2個分
  • クリームチーズ 150グラム

作り方

  1. 1 玉子と砂糖を良く混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜる。
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてヘラで混ぜる。
  3. 3 ラム酒漬けレーズンを生地に混ぜる。
    オーブンを180度予熱開始する。
  4. 4 生地を12等分して丸める。
    ※写真の半分は栗饅頭用のレーズン無しになってます。
  5. 5 クリームチーズを12等分し、生地で包む。
  6. 6 オーブンシートを敷いた上に丸めた生地を並べて表面に卵黄を刷毛で塗る。
    180度で20分焼く。
  7. 7 焼きが足りない場合は時間を追加する。

きっかけ

宮崎名物チーズ饅頭は県民大好きなおやつです(^^♪

  • レシピID:1050016931
  • 公開日:2019/09/22
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つくったよレポート(2件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2022/03/27 19:09
    ■宮崎名物チーズ饅頭
    レシピ参考にさせていただきました♪
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/08/19 11:54
    ■宮崎名物チーズ饅頭
    卵黄を塗り忘れてしまいました..泣 レーズンなしですが十分美味しかったです!

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