麺つゆで作る!簡単な肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて乱切り、人参も乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 2 サラダ油を入れて、中強火に熱したフライパンに、牛肉を入れて、炒める。
- 3 裏返しながら、炒める。
- 4 3の中に、1で切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを入れて炒める。
- 5 牛肉に火が通り、野菜がしんなりするまで炒める。
- 6 5の中に、麺つゆと水を入れる。
- 7 グツグツなり始めたら、アルミホイルで落し蓋をして、火力を弱火に落として、12分ほど煮る。
- 8 7の工程で、10分を超えた辺りで、爪楊枝を刺してみて、かたさの確認をする。柔らかになっていたら、そこで火を止める。
- 9 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
麺つゆを使うことで、安定した味になるので、色んなものに利用しています。
おいしくなるコツ
とろける感じのじゃがいもがお好きな方は、7の工程を、少し長めにとってみて下さい。じゃがいも自体の水分量ですぐに煮える場合と時間がかかる場合がありますので、爪楊枝の刺し具合でご判断下さい。
- レシピID:1050016882
- 公開日:2019/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とぐち2019/09/15 22:54美味しくできました。ごちそうさま♪