ご飯によく合う♡ツナと大根ときゅうりのしょうゆマヨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 300g
- 塩(大根用) 小さじ1
- きゅうり 2本
- 塩(きゅうり用) 小さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 赤味噌 大さじ1
- ツナ缶(油漬フレーク) 1缶(80g)
- プチトマト 9個
作り方
- 1 大根を、5cmの短冊切りにスライスする。
- 2 1で切った大根をザルに取り、塩を小さじ1ふりかけ、軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流して、きつく絞っておく。
- 3 きゅうりを5cmの長さの短冊切りにスライスする。
- 4 3でスライスしたきゅうりを、ザルに取り、塩小さじ1ふりかけ軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流し、きつく絞っておく。
- 5 ボールに、濃口しょうゆ・マヨネーズ・赤味噌を入れて、混ぜ合わせる。
- 6 5を混ぜ合わせたら、このようになる。
- 7 6の中に、ツナ缶を漬油ごと入れて、混ぜ合わせる。
- 8 プチトマトを、洗ってから、ヘタを切り落とし、半分に切る。
- 9 サラダボウルに、大根ときゅうりを入れる。
- 10 9の中に、7のツナ入り調味料を加えて、混ぜ合わせる。
- 11 8で切ったプチトマトを上にちらして、出来上がりです。
きっかけ
夏野菜をたくさん頂いたので、考えました。
おいしくなるコツ
大根ときゅうりを塩でしんなりさせることと、水で洗った後、しっかりと水気を切ることです。
- レシピID:1050016708
- 公開日:2019/08/05
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しじみしじみ2019/08/19 20:19とても美味しかったです!