ご飯によく合う♡ツナと大根ときゅうりのしょうゆマヨ レシピ・作り方

ご飯によく合う♡ツナと大根ときゅうりのしょうゆマヨ
  • 約10分
  • 300円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
ご飯と相性の良い味付けにしました。ご飯がすすみます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を、5cmの短冊切りにスライスする。
  2. 2 1で切った大根をザルに取り、塩を小さじ1ふりかけ、軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流して、きつく絞っておく。
  3. 3 きゅうりを5cmの長さの短冊切りにスライスする。
  4. 4 3でスライスしたきゅうりを、ザルに取り、塩小さじ1ふりかけ軽く混ぜ、しんなりしたら、塩を洗い流し、きつく絞っておく。
  5. 5 ボールに、濃口しょうゆ・マヨネーズ・赤味噌を入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6 5を混ぜ合わせたら、このようになる。
  7. 7 6の中に、ツナ缶を漬油ごと入れて、混ぜ合わせる。
  8. 8 プチトマトを、洗ってから、ヘタを切り落とし、半分に切る。
  9. 9 サラダボウルに、大根ときゅうりを入れる。
  10. 10 9の中に、7のツナ入り調味料を加えて、混ぜ合わせる。
  11. 11 8で切ったプチトマトを上にちらして、出来上がりです。

きっかけ

夏野菜をたくさん頂いたので、考えました。

おいしくなるコツ

大根ときゅうりを塩でしんなりさせることと、水で洗った後、しっかりと水気を切ることです。

  • レシピID:1050016708
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ味噌きゅうりマヨネーズを使ったサラダツナサラダ
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る