カフェ風♡刻み昆布と梅三昧のもち麦と玄米のおにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り昆布(生)を水で洗い、3cmほどの長さにざっくりと切る。
-
2
鍋でお湯を沸騰させ、塩を小さじ1入れる。
その中に、1の切り昆布を入れて湯通し、すぐ火を止める。 - 3 2の切り昆布を、ザルに上げて、水気を切って冷ます。
- 4 梅を、種から外して、実を包丁で叩きつぶしてペーストにする。(お皿に入れておく。その時、4等分に分けておくと良い)
- 5 玄米ご飯(もち麦入)の中に、3の切り昆布・梅昆布茶・ゆかりを入れて、おしゃもじで切るように一気に混ぜ合わせる。
- 6 ラップを広げた上に海苔を広げて、5のご飯を60gのせて、4の梅を塗る。
- 7 6の上に、青じそをのせる。
-
8
7の上に、更に60gご飯をのせる。
上下、左右に海苔で包み、ラップで更に包む。 - 9 ラップの上から、水で濡らした包丁で、真ん中をカットする。
- 10 ラップを取り除き、お皿に盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
ダイエットの為、よくかんで食べる切り昆布のお料理を色々考えています。
おいしくなるコツ
切り昆布は、湯通しだけですので、鍋に入れたら、すぐに火を止め、ザルに上げることです。そうすると、とても歯ごたえが良くなります。
- レシピID:1050016699
- 公開日:2019/08/03
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