カフェ風♡刻み昆布と梅三昧のもち麦と玄米のおにぎり レシピ・作り方

カフェ風♡刻み昆布と梅三昧のもち麦と玄米のおにぎり
  • 約15分
  • 500円前後
mimi's cafe
mimi's cafe
ちょっとしたおもてなしにも使えます。おしゃれで美味しいおにぎりです♡玄米ともち麦を使用しているので、ダイエットしている方にもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布(生)を水で洗い、3cmほどの長さにざっくりと切る。
  2. 2 鍋でお湯を沸騰させ、塩を小さじ1入れる。
    その中に、1の切り昆布を入れて湯通し、すぐ火を止める。
  3. 3 2の切り昆布を、ザルに上げて、水気を切って冷ます。
  4. 4 梅を、種から外して、実を包丁で叩きつぶしてペーストにする。(お皿に入れておく。その時、4等分に分けておくと良い)
  5. 5 玄米ご飯(もち麦入)の中に、3の切り昆布・梅昆布茶・ゆかりを入れて、おしゃもじで切るように一気に混ぜ合わせる。
  6. 6 ラップを広げた上に海苔を広げて、5のご飯を60gのせて、4の梅を塗る。
  7. 7 6の上に、青じそをのせる。
  8. 8 7の上に、更に60gご飯をのせる。
    上下、左右に海苔で包み、ラップで更に包む。
  9. 9 ラップの上から、水で濡らした包丁で、真ん中をカットする。
  10. 10 ラップを取り除き、お皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ダイエットの為、よくかんで食べる切り昆布のお料理を色々考えています。

おいしくなるコツ

切り昆布は、湯通しだけですので、鍋に入れたら、すぐに火を止め、ザルに上げることです。そうすると、とても歯ごたえが良くなります。

  • レシピID:1050016699
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり低カロリー主食ごはんのお弁当(大人用)梅干しもち麦
mimi's cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る