カステラで簡単!アンパンマンのドームケーキ レシピ・作り方
材料(12cm人分)
- カステラ 5切れくらい
- ★生クリームまたは絞るだけホイップ 100cc
- ★砂糖 10g
- 純ココア 5g
- お好みでフルーツ(いちごやもも缶など) 2~3個
- *ラズベリーorいちごピューレ(液状) 50g
- *砂糖 20g
- *水 大さじ2
- *ゼラチン 5g
- *水(ゼラチン用) 大さじ2
- チョコペン黒と白 1本
- アーモンドチョコ 2個
作り方
-
1
ゼランチに水(ゼラチン用)を入れてふやかし、レンジ600w30秒くらいにかけて溶かす。
ラズベリーピューレに砂糖と水を入れ溶かしたゼラチンと混ぜる。 -
2
1をタッパーやバット(厚さ5mmくらいになるように)に流し入れ 冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら丸型で抜く。 - 3 クッキングシートにチョコペンでまゆと口、鼻のてかりを描いて冷やし固めておく。
- 4 生クリームは砂糖を入れてホイップし、半分には少量のお湯(分量外)で溶いた純ココアを入れて更にまぜる。
- 5 カステラを切って厚さを半分にし、ズコットのように器に敷き詰め その上にホイップした生クリームを入れ(お好みでフルーツも) 最後ににカステラで蓋をする。
-
6
お皿にひっくり返して盛り、ココアクリームを塗る。
2の鼻やアーモンドチョコの目、チョコペンで描いたまゆなどを配置して完成。
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- アンパンマンのドームケーキ
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