小さいウルメイワシの酢入り煮付け(簡単に) レシピ・作り方

小さいウルメイワシの酢入り煮付け(簡単に)
  • 約15分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
小さいウルメイワシが店頭に並び始めたら、お刺身にするのも大変なので煮物にしました。酢入りなのでさっぱり食べれます。

材料(2〜3人分)

  • うるめいわし(小さめのもの) 1パック
  • 羅臼昆布 5㎝角1枚
  • イワシがひたひたにつかる程度
  • 醤油 小さじ1〜2(好みで追加)
  • らっきょ酢 大さじ1
  • ネギ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ウルメイワシは、頭と腹わたを取りのぞき血合いをきれいに洗い流します。大きめのものは半分に切ります。ネギは1ミリの輪切りにします。
  2. 2 鍋にイワシを入れ水をイワシがヒタヒタにつかる程度入れます。羅臼昆布を半分に切って入れます。
  3. 3 分量の調味料を入れて中火で煮ます。沸騰してきたらアクをこまめに取り除きます。塩加減をみて好みで醤油を追加します。
  4. 4 火が通ったらコンロから下ろして、自然に覚まします。(前の日に作って冷蔵庫で一晩おくと味がよくしみ込みます。)
  5. 5 器に盛り付けたらネギを上にのせます。

きっかけ

忙しさのあまり、イワシの煮物に甘みのあるらっきょ酢を使ったところ、砂糖+酢で作るよりも簡単にできました。

おいしくなるコツ

あまりグツグツ煮込まないで火がとおったら自然に冷まし、一晩冷蔵庫でおいておいて翌日食べると薄味で中までよく味が染み込みます。

  • レシピID:1050015615
  • 公開日:2018/04/15
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ウルメイワシ 煮付け らっきょ酢 裏技
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