筍の土佐煮*木の芽入り レシピ・作り方

筍の土佐煮*木の芽入り
  • 約10分
  • 300円前後
かえるかえる38
かえるかえる38
筍の季節です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(2人分)

  • 茹でた筍 60g
  • 木の芽(山椒の葉) 3g
  • 鰹節 1袋(2.5g)
  • だし香る贅沢つゆ(キッコーマン) 大さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 味醂 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 筍を細長くカット。
    木の芽は穂先をそのままで。
  2. 2 鍋に出汁つゆ、料理酒、味醂、醤油入れ、筍を入れて火にかける。
  3. 3 蓋をして煮込む。
  4. 4 火を止め、鰹節と木の芽を入れ、さっと混ぜ合わせ、出来上がり(*≧∀≦*)

きっかけ

筍をいただいたので。

おいしくなるコツ

火を止めてから鰹節と木の芽を入れる。 木の芽はなくても良い。

  • レシピID:1050015545
  • 公開日:2018/04/10
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