簡単昼食 レタスと納豆のおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 80g
- レタス 1枚
- 大根 2cm(120g)
- 納豆 1パック
- わさび 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 1 そばを茹でます
- 2 レタスを太めの千切りにします
- 3 大根をおろし軽く水気を切ります
- 4 納豆にわさびを加えてよく混ぜます
- 5 茹で上がったそばを洗ってぬめりを取り水気を切ります
- 6 器にそば、レタス、大根おろし、納豆の順に盛り付け、水で薄めためんつゆを回しかけて完成です
- 7 お好みできざみ海苔や七味唐辛子などを振りかけてください
きっかけ
暖かいどころか暑いくらいなので冷たいそばが食べたくて ちょうどよくレタスと大根が安くなってきてくれたので、冷蔵庫に常備している納豆と合わせて簡単な一品を
おいしくなるコツ
ちょっと多めの大根おろしが味のポイントです 大根のしっぽの部分を使うと涙が出るほど辛くなるので頭の部分を使ってください
- レシピID:1050015491
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません