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赤味噌で☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

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かえるかえる38
赤味噌には大豆の色素成分の「メラノイジン」が多く含まれ血糖の上昇を緩やかにする作用があると言われています。
料理に入れることでコクもアップするそうです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
320g
豚ひき肉
150g
長ネギ
1本
にんにく
ひとかけら
生姜
ひとかけら
米麹甘酒(市販品)
大さじ1
豆板醤
大さじ2分の1
赤味噌(赤だし)
大さじ1
きび砂糖
大さじ2分の1
だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はダイスカット。
    長ネギは小口切り。
    にんにく、生姜はすりおろす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を軽く炒める。
  3. 3
    ひき肉を入れ軽く炒め、甘酒を入れてさらに炒める。
  4. 4
    豆腐とねぎを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    赤味噌(赤だし)、豆板醤、砂糖、出汁つゆを混ぜ合わせる。
  6. 6
    5 を 4 に入れ炒め合わせる。
  7. 7
    水に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  8. 8
    7 を 6 に入れ、強火で軽く炒め合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
  9. 9
    使用した赤味噌(赤だし)

おいしくなるコツ

ひき肉に甘酒を入れて炒める。 調味料に赤味噌(赤だし)を入れる。 木綿豆腐を使うと崩れにくく食べ応えもあります。絹ごし豆腐でも良いです。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 13:07
こんにちは^^鍋ごとで御免なさい^^;待てが出来に人が居るから夏休み~w笑❤ようやく飯炊きから解放されたわ~!高校新学期始まって既に2週間だけど疲れ抜けないw
小太郎1212
うちの次男は先週の高校の学校祭&体育祭にめいいっぱい弾けて、今日から受験モード…のはずσ(^_^;)麻婆豆腐大好き♡レポ嬉しいです♡ありがとうございます♡

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