材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 320g
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- ひとかけら
- 生姜
- ひとかけら
- 米麹甘酒(市販品)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ2分の1
- 赤味噌(赤だし)
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2分の1
- だし香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はダイスカット。
長ネギは小口切り。
にんにく、生姜はすりおろす。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、生姜を軽く炒める。
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- 3
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- ひき肉を入れ軽く炒め、甘酒を入れてさらに炒める。
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- 4
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- 豆腐とねぎを入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 赤味噌(赤だし)、豆板醤、砂糖、出汁つゆを混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5 を 4 に入れ炒め合わせる。
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- 7
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- 水に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
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- 8
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- 7 を 6 に入れ、強火で軽く炒め合わせて出来上がり(*≧∀≦*)
-
- 9
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- 使用した赤味噌(赤だし)
おいしくなるコツ
ひき肉に甘酒を入れて炒める。
調味料に赤味噌(赤だし)を入れる。
木綿豆腐を使うと崩れにくく食べ応えもあります。絹ごし豆腐でも良いです。
きっかけ
晩御飯に。
料理に入れることでコクもアップするそうです!