味付け簡単☆たこめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合の目盛りより大さじ3引く
- だし香る贅沢つゆ 大さじ2
- 塩茹でした蛸 150g
- 生姜 20g
作り方
-
1
蛸は一口くらいにカット、生姜は千切りにする。
お米は洗い、普通に目盛りまで水を入れる。 - 2 大さじ3杯分の水を取り除く。
- 3 だし香る贅沢つゆを入れて軽く混ぜ合わせる。
- 4 蛸、生姜をお米の上に入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊き上がれば、全体をほぐして出来上がり(*≧∀≦*)
きっかけ
家族がたこ飯好きで、いろいろ味付けをためして完成した味です。
おいしくなるコツ
一旦、お米の量に対して規定の目盛りまで水を入れてから、調味料の分プラス具材から出る水分の水を減らす。
- レシピID:1050015025
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2020/04/16 14:09美味しかったです!