もものおいしさそのまま、ももかん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に寒天、水をいれて沸騰させます。
よーくかき混ぜます。 - 2 沸騰したら鍋を火から外して砂糖を加え、よく混ぜます。
- 3 ボウルに水を張って、鍋ごと冷やし粗熱をとります。
- 4 粗熱がとれたら牛乳を加えてかき混ぜます。
- 5 ももを小さく切り出します。
- 6 容器に4を半分くらいうつし、カットしたももをしきつめます。
- 7 水を張ったボウルに容器をうつして冷やし、少し固まるのを待ちます。
- 8 少しかたまったところで、残りの半分をかきいれて表面を平らにならして完全に固まるまで待ちます。
- 9 冷やして召し上がれ。
きっかけ
ももゲットー。 そのまま食べると一瞬なので、じっくり味わおうと寒天で固めたデザートにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖は60g、1割程度に抑えてあります。 ほんのり甘い程度です。 味見してデザートとはこんなもんじゃない、と思ったら砂糖を加えてくださいね。
- レシピID:1050014471
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- 料理名
- 俺楽ももかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません