新鮮タコでしょうゆ味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(7人分)
- 米 3合
- タコ 100g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だしのもと 小袋4g
作り方
- 1 タコをさっと水洗い、1~2cmの大きさに切りまして
- 2 といだお米、水を三合の目盛りまでいれてから、しょうゆ、酒、だしのもとをいれて適度にまぜます。
-
3
炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったら、 - 4 釜底のおこげをまぜて均等に。いただきます!
きっかけ
朝市で買った一杯のタコの頭部、これを使って炊き込みご飯を作るのが夢でした。 やっと実現できて感無量。脚は酢蛸です、はい。 タコの分、ご飯一膳余計にとれますね。
おいしくなるコツ
炊飯器のスタート押すだけなんだが、コツなんかあるのだろうか・・・。
- レシピID:1050014160
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 俺楽タコの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おこげがいいのだよ、おこげが!