ひじきを食べよう(おから編) レシピ・作り方

ひじきを食べよう(おから編)
  • 約15分
  • 300円前後
てかと
てかと
栄養あるといっても、ひじきなんてどうやって食べれば・・・。ピコーン!おからに混ぜればいい。

材料(15人分)

作り方

  1. 1 ひじき大さじ1にお湯50ccほど加えてもどします。
  2. 2 しいたけのいしづきを落とし、柵状に切る。

    うちでは冷凍した生しいたけを使ってます。
    うまみアップ。
  3. 3 油揚げを2cmくらいに刻みます。
  4. 4 にんじんをみじん切りでバラバラに。
  5. 5 醤油、砂糖、みりん、酒、酢、水、だしの素をいれて混ぜます。
  6. 6 鍋に火をかけ油をうすくしき、1,2,3,4をいれて弱火にかけ、しんなりするまでまぜます。
  7. 7 おからを投入。
  8. 8 よく混ぜてかるく湿気をとばします。
  9. 9 5のタレをいれて、混ぜます。
  10. 10 軽く煮詰めて、山が作れるくらいになったら火を止めて終了。
  11. 11 大きめのタッパーに移し粗熱をとってから冷蔵庫へ。
    ラップにかけて冷凍保存すれば30日は保存できます。

きっかけ

弟夫婦の差し入れでおからをいただいたのですが、うまかったのでレシピをもらいました。 ところが醤油の違いでそのままだと味が濃かったなど、だいぶ調味料や調理手順をいじったものがこちらになります。

おいしくなるコツ

おからがふわっとした状態で売ってるものは、水1カップですが、しっとりした状態なら水1/2カップでいいです。そのほうが早くできます。 酢はタッパー詰めで10日程度持たせるためですが、 早めに食べきれるならいりません。

  • レシピID:1050014123
  • 公開日:2017/04/16
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カテゴリ
おからひじき
料理名
俺楽おから
てかと
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