ひじきを食べよう(おから編) レシピ・作り方
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材料(15人分)
作り方
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1
ひじき大さじ1にお湯50ccほど加えてもどします。
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2
しいたけのいしづきを落とし、柵状に切る。
うちでは冷凍した生しいたけを使ってます。
うまみアップ。 -
3
油揚げを2cmくらいに刻みます。
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4
にんじんをみじん切りでバラバラに。
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5
醤油、砂糖、みりん、酒、酢、水、だしの素をいれて混ぜます。
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6
鍋に火をかけ油をうすくしき、1,2,3,4をいれて弱火にかけ、しんなりするまでまぜます。
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7
おからを投入。
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8
よく混ぜてかるく湿気をとばします。
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9
5のタレをいれて、混ぜます。
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10
軽く煮詰めて、山が作れるくらいになったら火を止めて終了。
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11
大きめのタッパーに移し粗熱をとってから冷蔵庫へ。
ラップにかけて冷凍保存すれば30日は保存できます。
きっかけ
弟夫婦の差し入れでおからをいただいたのですが、うまかったのでレシピをもらいました。 ところが醤油の違いでそのままだと味が濃かったなど、だいぶ調味料や調理手順をいじったものがこちらになります。
おいしくなるコツ
おからがふわっとした状態で売ってるものは、水1カップですが、しっとりした状態なら水1/2カップでいいです。そのほうが早くできます。 酢はタッパー詰めで10日程度持たせるためですが、 早めに食べきれるならいりません。
- レシピID:1050014123
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- 俺楽おから
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