無着色・無添加でパパっと楽勝、かずのこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニシンの卵 一匹分
- 塩 小さじ1
- 水(塩抜きで使う) 1カップ
- 鰹出汁 1カップ
- 昆布 2cm
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ニシンのワタを取るとき、子持ちだったら2へ。白子だったら別レシピへ進む。白子は酒蒸しにしたらうまかった。
- 2 卵に塩をふって一日冷蔵庫へ。
- 3 ふっくら。やったね!
- 4 ここから一晩、水と3をつけて塩抜き。
- 5 昆布、鰹出汁、醤油で4を一晩漬け込む。
- 6 完成。いただきます!
きっかけ
地元の朝市でニシンが手に入ったので、ワタ抜きしてたら子持ちでした。 ラッキー、数の子作ろうって感じでスタート。 一匹50円の特売ニシンなんで、卵一匹あたり10円ってところ。正月相場ぼったくりすぎる。
おいしくなるコツ
初手は塩ふって終わりなんだけど、しいてやるなら、 おいしくなーれ、とか言ってバチコーンってウインクするとか。 とにかく寝かせる時間が長い。
- レシピID:1050014102
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 俺楽無着色無添加数の子
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つくったよレポート(1件)
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びっくママ2021/01/17 13:37釣り仲間から
生ニシンをいただき
白子1 数の子2 どちらも
初挑戦ですが、白子は 焼いて
数の子は こちらのレシピを
どちらも、すぐに 食い尽くされました
もう食えないわ、と思いながら作りました。