レンチン楽して子持ちニシンの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニシン 一匹
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 湯 50cc
- しょうが(チューブ) 2cm
作り方
-
1
焼きそば用のレンジ容器を用意。
100円ショップで売ってます。 -
2
ニシンの頭、尻尾を落とし、内臓を取ったら、水でよく洗いバッテンの飾り包丁をいれます。
このニシンは、なんと子持ちでした。 -
3
耐熱容器にニシン、砂糖、味噌、みりん、酒、しょうゆ、湯、しょうがをいれてよく混ぜます。
30分くらいおく。 - 4 3に蓋をしてレンジで600wで三分間加熱。一度取り出してタレをかけまわし、もう三分600Wで加熱しておわり。
きっかけ
地元の朝市で春ニシンを買ったので下処理をしていたら子持ちと白子のニシンがいました。 子持ちのほうはレンチンで煮付けにしてみました。 ちなみに一匹50円。安い。
おいしくなるコツ
ニシンは身が厚いので鯖の煮付けより、少し長めに加熱しています。 飾り包丁は斜めでもいいです。格好いいのでバッテンにしただけなので。
- レシピID:1050014094
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- 料理名
- 俺楽ニシンの煮付け
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煮付けにしてみました。
お腹を切るまで卵か白子かわからないから、ドキドキしますな。