卵・バター・砂糖無し、炊飯器でかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(ニュージーランド産) 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 100CC
- 油 大さじ1
作り方
-
1
まず、かぼちゃを用意。
1/4カット参考ID:1050013984 - 2 このくらいに切ります。
-
3
かぼちゃを15分程度、中火で蒸します。
写真は温野菜作りのついでなので、にんじんなど他の野菜も入ってます。 -
4
皮をスプーンで外します。
皮はおいしくいただきました。 - 5 かぼちゃをスプーンで裏ごしします。
-
6
ホットケーキミックス、牛乳、5のかぼちゃを混ぜます。
混ぜているときに、かぼちゃの塊があればつぶしておきます。 -
7
炊飯器の内側に油をいれて、キッチンペーパーなどで塗り、6をいれたら、
炊飯器で普通に炊く設定でスタート。 -
8
完成。
切り分けたら、いただきます!
きっかけ
かぼちゃを使ってヘルシーなケーキを焼いてみたくなって作りました。 先人の人気レシピを参考にしたかったのですが、卵とバターをきらしていましたので無し無し設定。 ブログの紹介記事URL https://goo.gl/kVlmt0
おいしくなるコツ
かぼちゃは新鮮なものを使うのがよいです。 ちょうどよい甘さですが蜂蜜をかけるのもいけました。 栄養価の高い皮を細かく砕きいれるのもあり。 この分量で卵をいれるなら2個、 牛乳を60ccまで減らせば倍は膨らみます。
- レシピID:1050013988
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 関連キーワード
- かぼちゃ ホットケーキミックス 炊飯器 牛乳
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2021/07/30 19:16ホクホク美味しかったです。
卵、バター、砂糖は使いません宣言。