捨てないでカブの葉とブナシメジの煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブナシメジ 1/2パック
- カブの葉 3株分
- めんつゆ 大さじ1
- 水 50CC
- 追加の醤油 少々
作り方
- 1 カブの葉は2〜3センチに切ります。ブナシメジは、ほぐして半分に切ります。(好みでそのままほぐすだけでも可)
- 2 鍋にブナシメジを入れめんつゆと水を入れてから火にかける。中火でブナシメジをにて、しんなりしてきたらカブの葉の茎のところを入れます。
- 3 材料が柔らかくなったら、最後にカブの葉を入れます。塩加減を見て、追加の醤油を入れます。葉はすぐにしんなりするので、入れたら火を止めて、余熱で柔らかくします。
きっかけ
捨ててしまいがちなカブの葉を、食べれるように考えました。
おいしくなるコツ
カブの葉は、時間が経つと色が悪くなるので、出来上がったら早めに器に盛りつけます。鍋の余熱で、色が悪くなるので。
- レシピID:1050013882
- 公開日:2017/02/23
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