捨てないでカブの葉とブナシメジの煮浸し レシピ・作り方

捨てないでカブの葉とブナシメジの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
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捨ててしまいがちな、かぶの葉ですが、ブナシメジで煮浸しにします。

材料(2〜3人分)

  • ブナシメジ 1/2パック
  • カブの葉 3株分
  • めんつゆ 大さじ1
  • 50CC
  • 追加の醤油 少々

作り方

  1. 1 カブの葉は2〜3センチに切ります。ブナシメジは、ほぐして半分に切ります。(好みでそのままほぐすだけでも可)
  2. 2 鍋にブナシメジを入れめんつゆと水を入れてから火にかける。中火でブナシメジをにて、しんなりしてきたらカブの葉の茎のところを入れます。
  3. 3 材料が柔らかくなったら、最後にカブの葉を入れます。塩加減を見て、追加の醤油を入れます。葉はすぐにしんなりするので、入れたら火を止めて、余熱で柔らかくします。

きっかけ

捨ててしまいがちなカブの葉を、食べれるように考えました。

おいしくなるコツ

カブの葉は、時間が経つと色が悪くなるので、出来上がったら早めに器に盛りつけます。鍋の余熱で、色が悪くなるので。

  • レシピID:1050013882
  • 公開日:2017/02/23
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捨てないでカブの葉とブナシメジの煮浸し
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