材料(4人分)
- ホタテの貝柱
- 6〜8個
- 人参
- 半分
- 玉ねぎ
- 半分
- じゃがいも
- 1個
- 白菜
- 1枚
- 牛乳
- 3カップ
- 貝柱の戻し水
- 1 カップ〜1カップ半
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホタテは一晩水で戻します。
-
- 2
-
- 野菜はさいの目切りにします。大きさを揃えます。
-
- 3
-
- 鍋にバターを溶かし人参じゃがいも炒めます。
-
- 4
-
- 玉ねぎと白菜一緒に炒めがしんなりしたらホタテもいれます。いったん火を止め小麦粉を具材に全体に混ぜます。
-
- 5
-
- 炒めた具材に水と牛乳をいれ弱めの中火で15分煮ます。鍋底につかないよう途中混ぜます。
-
- 6
-
- 塩と胡椒で味の整えます。器にもりパセリを散らし完成です。
おいしくなるコツ
ホタテの戻し水もいれエキスも全部いただきます。
きっかけ
クリームスープにハマってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません