揚げずに簡単美味しい♪酢鶏 レシピ・作り方

揚げずに簡単美味しい♪酢鶏
  • 約10分
  • 300円前後
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
酢豚も良いけど、酢鶏も美味しいですよ。
野菜は電子レンジで加熱して時短になり、手軽に作れるので、お薦めです♪

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 400g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 炒める用の油 大さじ2
  • ♪玉ねぎ 大2分の1
  • ♪ピーマン 中2個
  • ♪人参 3分の2本
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
    人参とピーマンは一口大の乱切り、玉ねぎは2~3センチ四方に切ります。
    ☆印の調味料は全て混ぜておきます。
  2. 2 (1)の♪印の野菜を耐熱容器に入れ、ラップをしたら、電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. 3 (1)の鶏肉に片栗粉をまぶします。
    ※ポリ袋に鶏肉と片栗粉を入れ、フリフリ、カシャカシャすると簡単です。
  4. 4 フライパンに炒める用の油を入れ、温まったら(3)の鶏肉を揚げ焼きにし、火が通ったら(2)の野菜を追加し、☆印の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通ったら固くなります。お箸で触ってブニブニしている場合は、まだ中は生ですので、きちんと火を通す様にしましょう。

  • レシピID:1050013615
  • 公開日:2016/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉鶏もも肉酢豚
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • なな0755
    なな0755
    2017/02/11 13:30
    揚げずに簡単美味しい♪酢鶏
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/25 19:32
    揚げずに簡単美味しい♪酢鶏
    胸肉ですが、柔らかくて、味付けもおいしかったです。
    酢豚系を初めて作ったのですが、おうちの調味料で簡単にできるなんてビックリです。
    ありがとうございました。
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/01/18 19:51
    揚げずに簡単美味しい♪酢鶏
    酢豚の味付けはいつも悩み。今回はばっちり美味しく作れました!ご馳走さまでした☆
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/01/17 09:24
    揚げずに簡単美味しい♪酢鶏
    揚げないので簡単に出来ていいですね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピスタッフ様
    お知らせ有難うございます。
    皆さまにレシピを気に入ってもらえると嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.12.20 15:40

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る