やみつき旨辛♪鶏チリ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉はコツを参照) 400gほど
- 片栗粉 大さじ3
- コショウ 少々
- 炒める用の油 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆水 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- ☆すりおろし生姜 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
作り方
-
1
鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
☆印の調味料は計量して混ぜておきます。 -
2
フライパンを温めている間に、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶします。
※ポリ袋等に鶏肉と片栗粉を入れてフリフリ、シャカシャカすると簡単です。 - 3 フライパンに炒める用の油を入れ温まったら中火で(2)の鶏肉を揚げ焼きにし、コショウします。
- 4 鶏肉の表面に焼き色が付いたら、☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、煮汁を絡めたら完成です。
きっかけ
作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
胸肉を使う場合は、繊維を切るようにそぎ切りにし、胸肉一枚に対してマヨネーズ大さじ2を絡めてから片栗粉をまぶすと、ふんわり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1050013612
- 公開日:2016/11/27
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つくったよレポート(13件)
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リんご2021/08/18 21:38写真のセンス無さすぎで申し訳ないんですがすっごく美味しくて夫も喜んでくれました!また作ります!
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輝こ2020/10/10 17:14甘さと辛さでやみつきになりました(*`ڡ´●)ごちそうさまでしたm(__)m
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こっとんしるくうーる2020/04/21 10:29旨辛に仕上がりました(人´∀`*)
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emi2172020/01/26 20:15胸肉で作りましたがとても美味しくできました♩レシピありがとうございました(^^)