やみつき旨辛♪鶏チリ レシピ・作り方

やみつき旨辛♪鶏チリ
  • 約10分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
海老に比べるとお手頃な鶏肉を使えば、殻剥きや下処理の必要が無いので、とても手軽に作れます♪胸肉をふんわり仕上げるコツも有ります( ´ノω`)コッソリ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
    ☆印の調味料は計量して混ぜておきます。
  2. 2 フライパンを温めている間に、(1)の鶏肉に片栗粉をまぶします。
    ※ポリ袋等に鶏肉と片栗粉を入れてフリフリ、シャカシャカすると簡単です。
  3. 3 フライパンに炒める用の油を入れ温まったら中火で(2)の鶏肉を揚げ焼きにし、コショウします。
  4. 4 鶏肉の表面に焼き色が付いたら、☆の調味料を入れてひと煮立ちさせ、煮汁を絡めたら完成です。

きっかけ

作ってみたら美味しくできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

胸肉を使う場合は、繊維を切るようにそぎ切りにし、胸肉一枚に対してマヨネーズ大さじ2を絡めてから片栗粉をまぶすと、ふんわり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1050013612
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン鶏むね肉その他の中華料理
関連キーワード
節約 時短 作り置き お弁当
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • リんご
    リんご
    2021/08/18 21:38
    やみつき旨辛♪鶏チリ
    写真のセンス無さすぎで申し訳ないんですがすっごく美味しくて夫も喜んでくれました!また作ります!
  • 輝こ
    輝こ
    2020/10/10 17:14
    やみつき旨辛♪鶏チリ
    甘さと辛さでやみつきになりました(*`ڡ´●)ごちそうさまでしたm(__)m
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/04/21 10:29
    やみつき旨辛♪鶏チリ
    旨辛に仕上がりました(人´∀`*)
  • emi217
    emi217
    2020/01/26 20:15
    やみつき旨辛♪鶏チリ
    胸肉で作りましたがとても美味しくできました♩レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る