あっさりスープの塩もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆流星☆8325
〆には中華麺を入れましたがあっさりスープでもつも一回湯通ししてるので脂のギトギト感がないので雑炊もオススメです♪今回もつは500gでしたが私は多めの方が好きです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もつ
500g
キャベツ
1/2
もやし
1袋
にら
1袋
えのき
1袋
豆腐
1パック
にんにく(チップでも可)
少量
輪切り唐辛子
少量
500〜800cc
鶏がらスープの素
大3
だし醤油(醤油でも可)
大5
ブラックペッパー(なくてもいい)
大1〜2
水(もつを湯がく用)
500cc
中華麺
2〜3袋

作り方

  1. 1
    もつの脂がすごいので水からもつを入れ沸騰したら火を止める
  2. 2
    ゆがいたらざるにあげ、さっと水洗いする
  3. 3
    キャベツはざく切り、にらは3〜4等分、えのきは根っこを切る
  4. 4
    鍋に水、鶏がらスープの素、だし醤油、ブラックペッパーを入れスープを作ります
  5. 5
    スープを作ったらキャベツ、もやし、ニラ、えのき、もつ、豆腐を入れ、輪切り唐辛子、にんにくを散りばめます
  6. 6
    火にかけキャベツなどがしんなりしてきたら食べごろです
  7. 7
    〆に中華麺を入れました

おいしくなるコツ

ブラックペッパーがきいていてあっさりスープで美味しいですo(^▽^)oブラックペッパーがなくても美味しくいただけます♪キャベツは火にかけるとしんなりして少なくなるので1/2がちょうどいい感じです

きっかけ

寒くなってきて鍋にしよぉと思いもつが食べたかったのでもつ鍋にしました(´・_・`)

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
あっさりスープの塩もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする