白身魚(たら)の野菜たっぷり南蛮風甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
前準備:たらは皮を引いて中骨を包丁で取り除く。
※の調味料を混ぜておく。
◎を合わせ、水溶き片栗粉を準備しておく。◉を合わせて天ぷらの衣を準備する。 - 2 赤パプリカ、エリンギは5ミリほどの千切りにします。紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
- 3 小鍋に油を入れて赤パプリカ、エリンギを炒めておく。一旦お皿にあげておく。
- 4 天ぷら油は180°Cで、たらに塩コショウをして、表面に小麦粉をまぶしてから衣をつけて中火から弱火で5分間揚げます。
- 5 たらは、天ぷら油からあげる1分ほど前に強火にしてから油から出すとカラッと揚がります。皿にあげたら熱いうちに上に紫玉ねぎを載せます。(余熱で玉ねぎの辛味がなくなります。)
- 6 ししとうは、爪楊枝で穴を開けてから素揚げにします。たらの次にあげます。
- 7 小鍋に※を入れて弱火にかけて熱くなったら◎を入れてとろみをつけます。◎は少しずつ入れて好みの硬さを調節します。最後に、炒めておいたエリンギと赤パプリカとししとうを入れて絡める。
- 8 たらと紫玉ねぎの上から7の甘酢あんをかけます。
きっかけ
スーパーのお惣菜をヒントにしました。南蛮風に作ってあるということでした。
おいしくなるコツ
甘酢あんは作るときにグツグツにないように作ります。
- レシピID:1050013378
- 公開日:2016/09/08
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