白身魚(たら)の野菜たっぷり南蛮風甘酢あんかけ レシピ・作り方

白身魚(たら)の野菜たっぷり南蛮風甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
白身魚(たら)を天ぷらにして、夏野菜たっぷりの甘酢あんかけにしました。

材料(3人分)

  • まだら(小) 1匹分
  • 赤パプリカ(小) 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • エリンギ(小) 4個ほど
  • ししとう 6〜7個
  • 塩こしょう 少々
  • ※らっきょ酢 大さじ2
  • ※酢 大さじ1
  • ※トマトケチャップ 大さじ1
  • ※きび砂糖 小さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ◎ 片栗粉 小さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • 天ぷら油 天ぷら鍋に8分目
  • ◉ 小麦粉 100グラム
  • ◉卵 1個
  • ◉水 200CC
  • ◉あれば米粉 大さじ1

作り方

  1. 1 前準備:たらは皮を引いて中骨を包丁で取り除く。
    ※の調味料を混ぜておく。
    ◎を合わせ、水溶き片栗粉を準備しておく。◉を合わせて天ぷらの衣を準備する。
  2. 2 赤パプリカ、エリンギは5ミリほどの千切りにします。紫玉ねぎはスライサーで薄くスライスします。
  3. 3 小鍋に油を入れて赤パプリカ、エリンギを炒めておく。一旦お皿にあげておく。
  4. 4 天ぷら油は180°Cで、たらに塩コショウをして、表面に小麦粉をまぶしてから衣をつけて中火から弱火で5分間揚げます。
  5. 5 たらは、天ぷら油からあげる1分ほど前に強火にしてから油から出すとカラッと揚がります。皿にあげたら熱いうちに上に紫玉ねぎを載せます。(余熱で玉ねぎの辛味がなくなります。)
  6. 6 ししとうは、爪楊枝で穴を開けてから素揚げにします。たらの次にあげます。
  7. 7 小鍋に※を入れて弱火にかけて熱くなったら◎を入れてとろみをつけます。◎は少しずつ入れて好みの硬さを調節します。最後に、炒めておいたエリンギと赤パプリカとししとうを入れて絡める。
  8. 8 たらと紫玉ねぎの上から7の甘酢あんをかけます。

きっかけ

スーパーのお惣菜をヒントにしました。南蛮風に作ってあるということでした。

おいしくなるコツ

甘酢あんは作るときにグツグツにないように作ります。

  • レシピID:1050013378
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
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らっきょ酢 パプリカ エリンギ 醤油
料理名
白身魚(たら)の野菜たっぷり南蛮風甘酢あんかけ
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