麹のチカラ。塩麹で大根のべったら漬 レシピ・作り方

麹のチカラ。塩麹で大根のべったら漬
  • 約10分
  • 100円以下
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
大根を切って漬けるだけで、添加物無しの美味しいお漬物が完成です♪ 甘酸っぱい、爽やかな味で、箸休めにぴったりのお漬物です。

材料(一週間分人分)

  • 大根 2分の1本
  • 砂糖 35g
  • 大さじ2
  • 塩麹 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚さ3ミリ程の半月切りにし、ジップ付き保存袋に調味料を全て入れ、空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせたら食べ頃です。
    一週間を目処に食べきって下さい。

きっかけ

市販のお漬物の添加物が気になり、作ってみたら美味しく出来たので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

※ジップ付きの保存袋は必ず新品を使って下さい。 ※簡易漬物容器が有ればジップ付き保存袋でなくても良いです。 ※漬け込んだ後、熱湯消毒やアルコール消毒した容器で保存すると保存期間が少し伸びます。

  • レシピID:1050013127
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
大根塩麹その他の漬物
関連キーワード
発酵食品 麹のチカラ お酢のチカラ 腸内環境正常化
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