今が旬:たけのこの味噌漬け レシピ・作り方

今が旬:たけのこの味噌漬け
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
新鮮で小さなたけのこをさっとアク抜きし薄味・減塩な味噌漬けにします。

材料(2〜3人分)

  • たけのこ 小1本
  • 羅臼昆布 5×5センチ
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ナイロン袋 1枚

作り方

  1. 1 とれたての筍を5ミリ程度に薄めに切りお湯でさっと茹でます。アクが出てくるのでこまめに取り除きます。アクが強いようであれば水に浸けておきます。
  2. 2 ザルにあげれよく水分を切ります。キッチンペーパーなどで水分を染み込ませておきます。
  3. 3 羅臼昆布はキッチンバサミで細く切ります。
  4. 4 昆布はみりんに浸けておきます。
  5. 5 味噌は大さじ1、昆布からも塩気が出てくるので減塩の味噌でなければ減らしても可です。
  6. 6 ナイロン袋に、こんぶ、味噌、みりんを入れて合わせます。
  7. 7 筍を入れて全体に味噌が絡まるように混ぜ合わせます。揉んでしまうと筍が割れてしまうので味噌を絡めるようにしてください。

きっかけ

筍の味噌漬けを、お年寄り向けに食べやすく考案しました。

おいしくなるコツ

ナイロン袋で混ぜすぎない(揉みすぎない)ようにします。せっかくの形が小さくなりすぎてしまうので。(私は、混ぜすぎて失敗でした)

  • レシピID:1050013096
  • 公開日:2016/04/15
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カテゴリ
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味噌 みりん 羅臼昆布
料理名
今が旬:たけのこの味噌漬け
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