子供も大好き!しっとり蒸し焼きガトーショコラ レシピ・作り方

子供も大好き!しっとり蒸し焼きガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
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しっとり蒸し焼きにしたガトーショコラ。
ココア不使用でお子さんも喜ぶ優しい甘さ。
切るときシュワっと音がするほどエアリー。だけどしっかりチョコ!

材料((15㎝)人分)

  • 製菓用スイートチョコ 65g
  • 無塩バター 45g
  • 生クリーム 35g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 30g
  • バニラオイル 数滴

作り方

  1. 1 オーブンを160℃で予熱する。
  2. 2 型は底が取れる15㎝丸型。
    型紙は底より1~2㎝大きくカットし、切れ込みを入れて側面に立ち上げて敷きこむ。
    側面にも型紙を敷く。
    型の底から側面にかけてアルミホイルで覆う。
  3. 3 チョコ、バター、生クリームはボウルに入れて湯煎で50℃くらいまで温める。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少量加え電動ホイッパーで泡立てる。しっかり角ができたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加えその都度高速で泡立てる。
  5. 5 3のチョコを泡だて器で混ぜて滑らかにする。
  6. 6 卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。
    バニラオイルを数滴たらす。
  7. 7 薄力粉をふるい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  8. 8 4のメレンゲを一すくい入れ泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  9. 9 メレンゲの白い部分がなくなりむらなく混ざった状態。
  10. 10 残りのメレンゲの1/3を加え泡だて器で混ぜる。さらにもう一度残ったメレンゲの半量を加え混ぜる。
  11. 11 残ったメレンゲのボウルに10を全て移しゴムベラに持ち替えて底から大きく返すように混ぜる。
  12. 12 メレンゲの白いところが完全になくなり、むらなく混ざっている。
  13. 13 用意した型に流しいれ、表面をならす。
    バットに布巾を敷きその上に型を載せ、バットの中に熱湯を深さ1~2㎝注ぐ。
  14. 14 160℃のオーブンで30分ほど焼く。型を揺らすと表面はふるふる揺れる状態になる。
    電源を切ったオーブンの中にそのまま15分おき余熱でさらに火を通す。
  15. 15 焼きあがったら型から出して紙をはずして冷ます。

きっかけ

子供も食べやすい食感、甘さのガトーショコラにしたくて。

おいしくなるコツ

手順14で余熱を利用せずすぐに取り出すと、中心部が生チョコ状態のとろりととろけるガトーショコラができます。そっちもおいしいので好みで!

  • レシピID:1050012972
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
バレンタインのケーキチョコレートケーキガトーショコラ
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