シャキッと!れんこんとツナのさっぱりサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
- れんこん 200g
- 酢(茹でるとき用) 少量
- ツナ缶(オイル漬けのもの) 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリースプラウトまたはカイワレ 1パック
- 酢(下味用) 小さじ1
- 塩 一つまみ
- レモン果汁 大さじ1
作り方
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1
れんこんは薄いいちょう切りにして、酢を少量入れた湯で透明感がでるまで1~2分くらい茹でる。
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2
水で洗ってぬめりをとりザルで水気を切る。
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3
下味用の酢と塩を加え、ツナ缶をオイルごと加える。
レモン果汁も加えざっと混ぜる。 -
4
薄くスライスした玉ねぎと根っこをカットしたスプラウトを加えて混ぜる。
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5
味見をして必要に応じて塩を足して出来上がり。
きっかけ
れんこんサラダさっぱりと食べたくて。
おいしくなるコツ
れんこんの茹ですぎに注意して、シャキシャキ の歯ごたえを残してください。 ツナ缶のオイルも調味料として使うので捨てないで!
- レシピID:1050012962
- 公開日:2016/01/22
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ボンド子2016/03/13 12:53とっても美味しかったです(*´艸`*) レシピありがとうございましたぁ