甘酒☆お米(ご飯)から(ガス代、電気代節約レシピ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 米 1合(150g)
- 水 200cc(米1合に対する水)
- 米麹 1合
- 60度のお湯(一度沸騰させてさましたもの) 500cc
作り方
- 1 米1合に対して米麹1合です。
- 2 米1合を洗い、水200ccを入れ、ご飯を炊く。(写真はガスで炊きましたが、炊飯器で炊く場合は、炊飯器の1合の目盛りの水加減でオッケーです。)
-
3
炊き上がったご飯を鍋に移し(鍋でガスで炊いた場合はそのまま)、粗熱を取る。
人肌くらいにご飯が冷めたら、米麹を混ぜ合わせる。 - 4 60度のお湯(500cc)を加え、かき混ぜる。
- 5 蓋をして、バスタオルに包み、暖かい部屋(日当たりの良い部屋)に放置。
-
6
1時間後、包みを解き、混ぜ合わせる。
包み直し、灯油ストーブの前辺りに放置すると、温度が下がらずによい。
火事には注意。 -
7
途中、冷めてきたら、火にかけて、沸騰させずにほんのりと温まる程度に温めなおし、包み直す。
部屋の温度にもよるが、1、2回程度、温めなおし、混ぜ合わせが必要。 -
8
8時間程度で出来上がり。
保存は冷蔵庫で。
食べたい(飲みたい)分量を取り分け、温めて頂きます( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
発酵食品である甘酒に興味を持ち、何度か米麹の割合を変えて試してみました。 糀の匂いが気にならない、そのまま薄めずにいただけるレシピです。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯を使う。 米と米麹の割合は1対1。
- レシピID:1050012937
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の甘酒のほとんどは砂糖が入っていますが、手作りは、米と麹の甘さのみです。
ザ☆身体に良い発酵食品です。