甘酒☆お米(ご飯)から(ガス代、電気代節約レシピ) レシピ・作り方

甘酒☆お米(ご飯)から(ガス代、電気代節約レシピ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
かえるかえる38
かえるかえる38
ザ☆甘酒。
市販の甘酒のほとんどは砂糖が入っていますが、手作りは、米と麹の甘さのみです。
ザ☆身体に良い発酵食品です。

材料(10人分)

  • 1合(150g)
  • 200cc(米1合に対する水)
  • 米麹 1合
  • 60度のお湯(一度沸騰させてさましたもの) 500cc

作り方

  1. 1 米1合に対して米麹1合です。
  2. 2 米1合を洗い、水200ccを入れ、ご飯を炊く。(写真はガスで炊きましたが、炊飯器で炊く場合は、炊飯器の1合の目盛りの水加減でオッケーです。)
  3. 3 炊き上がったご飯を鍋に移し(鍋でガスで炊いた場合はそのまま)、粗熱を取る。
    人肌くらいにご飯が冷めたら、米麹を混ぜ合わせる。
  4. 4 60度のお湯(500cc)を加え、かき混ぜる。
  5. 5 蓋をして、バスタオルに包み、暖かい部屋(日当たりの良い部屋)に放置。
  6. 6 1時間後、包みを解き、混ぜ合わせる。
    包み直し、灯油ストーブの前辺りに放置すると、温度が下がらずによい。
    火事には注意。
  7. 7 途中、冷めてきたら、火にかけて、沸騰させずにほんのりと温まる程度に温めなおし、包み直す。
    部屋の温度にもよるが、1、2回程度、温めなおし、混ぜ合わせが必要。
  8. 8 8時間程度で出来上がり。
    保存は冷蔵庫で。
    食べたい(飲みたい)分量を取り分け、温めて頂きます( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

発酵食品である甘酒に興味を持ち、何度か米麹の割合を変えて試してみました。 糀の匂いが気にならない、そのまま薄めずにいただけるレシピです。

おいしくなるコツ

炊きたてのご飯を使う。 米と米麹の割合は1対1。

  • レシピID:1050012937
  • 公開日:2016/01/13
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘酒☆お米(ご飯)から(ガス代、電気代節約レシピ)
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