とろふわ~ヘルシー かぶと豆乳のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぶ、里芋、玉ねぎを適当な大きさにカット。
ミキサーにかけるので火が通りやすいように小さく切れば形は何でも良い。 -
2
1の野菜とかぶるくらいの水を入れてやわらかくなるまで煮る。
圧力鍋で10分くらい。 -
3
野菜がすべて柔らかく煮えたらハンディーブレンダーかミキサーでペーストにする。
(ここで取り分けて離乳食にも。) -
4
豆乳を加える。
豆乳を加えた後は沸騰させると分離するので火加減に注意して温める。
鶏がらスープの素、みそ、しょうゆで調味する。 - 5 小口切りにしたねぎ、こしょうをトッピング。オリーブオイルを少し垂らすとおいしいです。
きっかけ
もらったかぶの使い道に悩んで、6か月の子どもの離乳食にも取り分けられるポタージュにしました。
おいしくなるコツ
野菜をゆでたときの水加減によって、豆乳の量と味付けを調節してください。 里芋の代わりにジャガイモでもOKです。
- レシピID:1050012838
- 公開日:2015/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食にも洋食にも合います。
途中で取り分けて離乳食にも。