煮干し出汁でほうれん草とえのき茸と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は3センチ長さに切ります。葉のところは広がると大きくなるので真ん中で切ってから3センチに切ります。薄揚げは1×3センチにブラウンえのき茸はほぐして3センチ長さに切ります。
- 2 鍋にバーミックスで粉末状にした煮干しを入れ分量の水を入れておきます。沸騰させてから火を止めて2〜3時間置いておいてから再び火をつけてに出すと節電になります。
- 3 煮干し出汁は、茶漉しでこしてから鍋に戻し、ブラウンえのきだけと薄揚げを入れて煮ます。火が通ったら、味噌を溶かします。塩加減を見て最後にほうれん草を入れます。
- 4 ほうれん草は、余熱ででも火が通るので、ほうれん草を入れたら、ふわっとさせてすぐに火を止めます。ほうれん草の色が悪くならないように早めに器によそいます。
きっかけ
味噌汁の組み合わせで、キノコ類と大豆加工品を入れるようにしています。
おいしくなるコツ
ほうれん草を入れたら、グツグツにないで火を止めてください。時間が経つと、鍋の中で色が悪くなってしまうので、食べる直前にほうれん草を入れて、仕上げるようにしてください。
- レシピID:1050012836
- 公開日:2015/11/30
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