香箱蟹をゆでる レシピ・作り方

香箱蟹をゆでる
  • 約30分
  • 1,000円前後
らくらく2709
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生の香箱蟹を茹でるところから調理すると蟹をのものが美味しく、茹でたてをたべれるのでオススメです。

材料(2人分)

  • 香箱蟹 2ハイ
  • 蟹がひたひたに浸かる程度

作り方

  1. 1 蟹がすっぽり入る鍋を用意します。はじめに、鍋に水を入れて沸騰させて、沸騰させたところへ蟹をそのまま入れます。蟹がうき上がらないように落とし蓋をして全体が湯に浸かるようにします。
  2. 2 蟹を入れてから再度沸騰してきたら、中火にして落とし蓋と蓋をして吹きこぼれないように気をつけながら18分から20分茹でます。
  3. 3 茹で上がったら、すぐに皿に上げて冷まします。※茹で汁は、捨てないで他の料理に出汁として使います。
  4. 4 基本的に塩は入れません。蟹を茹でていると蟹から塩分が出ます。(減塩に心がけているので入れていません。それでも美味しいです)

きっかけ

何と言っても、茹でたての蟹が美味しいので!

おいしくなるコツ

生煮えにならないように、蟹はしっかり湯に浸かっている状態で18分から20分必ず煮ることです。茹でたてで食べるととても美味しいです。

  • レシピID:1050012779
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
かに夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティその他の魚料理
料理名
香箱蟹を茹でる
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