かぶらのおひたし(高齢者、介護食向け) レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- かぶら 3個
- 粗塩 少々
- 麺つゆ 適量
- 鰹節 少々
作り方
- 1 かぶらはとにかく薄めに切ります。高齢者向けに柔らかい食感にするために薄く切ります。
- 2 かぶらの葉の茎のところも1センチほどに切ります。好みで葉のところも加えます。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、かぶらの白いところを先に茹でます。茹でている時に途中ゆで具合硬さをみます。
- 4 少し時間を空けてかぶらの茎の部分を入れてゆでます。
- 5 好みの硬さに茹で上がったらそのままザルにあげます。水にはつけません。水につけると水っぽくなるので、そのまま自然に冷まします。
- 6 器に盛り付けて、麺つゆをかけた後に鰹節をのせます。
きっかけ
かぶらを茹でていて、なんとか高齢者にとって負担の少ない茹で野菜はないかと思いたどり着きました。噛む力が弱くなっている高齢者に少しでも負担が少ない食事を食べてもらいたいです。
おいしくなるコツ
人それぞれの好みの柔らかさ、硬さがあるので、茹でている途中に、茹で具合を見ることです。また、柔らかく茹でるにはかぶらを薄く切ることがポイントです。
- レシピID:1050012733
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- 料理名
- かぶらのおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jmryw2020/01/12 11:31美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした!