フライパンで!スペアリブの簡単煮込み。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ 300~400グラム
- ☆酒 100CC
- ☆水 50CC
- ☆みりん 50CC
- ☆にんにく(チューブ) 3㎝ぐらい
- 醤油 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
フライパンにサラダ油(分量外)をしき、スペアリブの全面に焼き色をつける。
中まで火が通ってなくて良いですが、コンガリ焼く事でコクがアップ! - 2 しっかり焼き色が付いたら☆を加え、ふたをして20~30分煮る。
- 3 スペアリブがやわらかくなったら醤油とケチャップを加え、ふたをせずに煮詰めていく。
-
4
水分が減り照りが出て来たら出来上がり!
手をべったべたに汚しながら、かぶりついてください!
きっかけ
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おいしくなるコツ
ふたを取った後は水分が飛んで焦げやすいので、火加減に注意! 弱火~中火で様子を見ながら煮詰めましょう。 みりんや醤油の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1050012049
- 公開日:2015/02/01
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ビールに良く合う煮込みが、フライパン1つで簡単に出来ちゃいます!